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Vinícola Aurora - Vinho Branco

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Sobre Vinhos Brancos

Quando se fala em vinhos brancos a primeira coisa que vem à mente é a refrescância. Os vinhos desta categoria costumam trazer mais acidez, vivacidade e frescor, muito embora também existam vinhos brancos intensos e com mais corpo. Podem ser apreciados com alimentos leves ou sem nenhum tipo de acompanhamento.

Vinhos Brancos da Serra Gaúcha: O Terroir de Excelência da Vinícola Aurora com Chardonnay e Moscato

A Serra Gaúcha possui um excelente terroir para a produção de vinhos brancos, em especial aqueles produzidos com as uvas Chardonnay e Moscato. A Vinícola Aurora consegue levar para a garrafa o melhor do que existe na região, pois possui inúmeros micro terroirs que favorecem o cultivo dessas vinhas, em especial Vale dos Vinhedos e Pinto Bandeira, ambas reconhecidas pelas suas Denominações de Origem.

Conteúdo recolhível

Via de regra não, mas existem alguns que conseguem ter bastante tempo de vida. Os vinhos brancos foram feitos para serem consumidos jovens, a fim de apreciar o seu frescor e vivacidade, característico desse estilo de vinho. Mas algumas variedades, como Chardonnay e Riesling Itálico pode ter uma vida mais longeva. Os Chardonnays, quando maturados em barricas de carvalho, podem envelhecer devido ao seu corpo e a camada de aromas e sabores trazidas pela madeira; já os vinhos de Riesling Itálico se destacam pela acidez vibrante, fato que faz com que possa ter longos anos de vida, aumentando o seu volume em boca e trazendo complexidade aromática.

Os vinhos brancos podem ser apreciados numa temperatura que gire entre 6º a 10º graus. Os brancos leves, refrescantes e com bastante acidez devem ser consumidos em temperaturas mais baixas, ou seja, entre 6º e 8º graus. Já os brancos mais intensos, como mais corpo e que possuem maturação em barril de carvalho devem ser consumidos com uma temperatura mais elevada, entre 8º a 10º graus.

A uva Chardonnay é considerada a rainha das uvas brancas, e existem motivos para isso. O primeiro motivo é que ela se adapta em todos os lugares do planeta, já o segundo é que ela é uma uva que expressa versatilidade. Com ela podem se feitos vinhos leves e sem madeira, intensos e com madeira, espumantes e até mesmo vinhos de sobremesa. Para um vinho leve e fresco, o ideal é um Chardonnay sem passagem por madeira, já para um vinho intenso e encorpado, o ideal é um Chardonnay com passagem por madeira.

Depende do produto e do processo de vinificação. A uva Moscato possui alto teor de açúcar residual, fato que pode resultar em vinhos mais adocicados. Mas, assim como a maioria das uvas, pode-se elaborar com a uva Moscato vinhos secos, cítricos e leves, e vinhos doces, florais e de médio corpo.

A harmonização é um elemento chave na gastronomia. Geralmente vinhos secos harmonizam com comidas mais salgadas e vinhos doces com comidas mais doces. Então sim, pode-se harmonizar vinho branco com comida, desde que ele tenha um residual de açúcar mais elevado, mas a melhor opção para esse tipo de alimento é um vinho demi-sec ou doce.

Quando se fala em vinhos brancos a acidez é um elemento importante, pois ela traz frescor e vivacidade ao vinho. Acidez é a salivação que é sentida na lateral da boca, é a refrescância e a ligeira percepção de “encher a boca de água”. Quanto mais a pessoa salivar, mais acidez é identificada no vinho. Se ela salivar pouco, percebe-se um vinho com pouca acidez.

Elaboração de vinhos brancos

Os vinhos brancos exigem cuidado especial, desde o recebimento da uva até o vinho na garrafa. No processo de elaboração dos vinhos brancos, as cascas das uvas são retiradas a fim de evitar amargor e, sendo assim, não ocorre a maceração, que é a extração da coloração para o vinho, fato que naturalmente ocorre nos vinhos tintos. Toda a fermentação é feita em tanques de aço inox, através de um minucioso controle de temperatura, onde cintas térmicas auxiliam nesse processo. Ao final, quando o vinho está pronto, ele poderá ter dois destinos: o primeiro é ser diretamente envasado, e o segundo é ir para o barril de carvalho, a fim de realizar o processo de maturação.

Tipos de vinho branco: como escolher e harmonizar cada estilo

Conhecer a diferença entre os tipos de vinho branco é essencial para você saber qual variedade de uva utilizada no processo de produção do vinho combina mais com o seu paladar e também para fazer a melhor harmonização para o momento.

Opções como chardonnay, riesling e sauvignon blanc possuem diferentes características, cada uma ideal para um tipo de ocasião ou para acompanhar pratos distintos. 

Leia mais sobre quais são os tipos de vinho branco, como escolher o melhor conforme o seu paladar e também como fazer a melhor harmonização.

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